【SKP RENDEZ-VOUS】当人,还是当AI化的人?

2017-12-04
摘要:

建筑形式的变革,使人们不再有机会围坐在四合院中共度闲暇时光;手机、ipad的普及,占据了人与人之间直接交流的碎片时间,我们被越来越多有形、无形的墙包裹起来,隔绝了自然、隔绝了同类。技术发展的趋势不禁让人担忧——人类正在塑造的世界,正在怎样改造人类自身。

此时观望未来,智能产品正在变得更加智能,如果把时间线拉得很长很长,一直长到未来人出生后植入的人工芯片仿佛出生证明一样成为标配,你就再也无法分辨谁是人,谁是AI化的人了。那么这一天来临时,人类会觉得当人更好,还是当AI化的人更好?

12月6日,雨果奖得主郝景芳将以以科幻作家的前卫思考和专业的技术视角,带你提前踏入人机交互的未知世界。如果听完还不过瘾,想了解更多,她还带来最新科幻作品《人之彼岸》,现场购书,可以获赠郝景芳的亲笔签名。

【活动嘉宾】

郝景芳,科幻作家、第74届雨果奖获得者,作品:《北京折叠》《人之彼岸》,儿童通识教育项目“童行计划”创始人

韩松,著名科幻作家,新华社高级记者。多次获中国科幻银河奖,2010年获全球华语科幻星云奖最佳科幻作家奖。其代表作品有长篇小说《红色海洋》、《地铁》、《火星照耀美国》,中短篇小说《宇宙墓碑》、《星河的生日》等。

【新书简介】

创业者任毅把自己分成多个相同的“自己”,便可以同时兼顾多场活动和约会;有一天钱睿回到家里,发现他刚刚在医院服侍的形如枯槁的母亲,竟然健朗地站在自己的面前;名为陈达的智能管家,“目睹”了主人林达被谋杀……郝景芳构思了六个中短篇科幻故事,它们的主角无疑都是人与AI。

人与AI隔岸而望,作为理性的AI,是否一定能把人类非理性的一套心理表征学个差不多?在物理环境变成了智能产品的天下之后,人又该如何自处?六篇科幻故事之后,郝景芳用两篇非科幻思考回答了我们关于AI的所有困惑。

【活动信息】

活动嘉宾:郝景芳,韩松

嘉宾主持:双翅目

活动时间:2017年12月6日 周三 19:30

活动地点:SKP RENDEZ-VOUS

活动地址:朝阳区建国路87号,北京SKP 4F

活动主办方:SKP RENDEZ-VOUS、中信前沿出版社

活动费用:免费,限额50人

活动报名:请关注公众号“SKPRendezvous”

文章来源:SKPRendezvous

 

 

最新文章
热门点击榜
热门下载榜

今日访问总量:177

历史访问总量:513858

主办单位:北京市科学技术协会   |   承办单位:北京科普发展中心   |   地址:北京市朝阳区北四环东路69号华仑大厦A座705

电话:010-87284922   |   邮编:100101   |   E-mail:bjkepu@126.com

京ICP备14022602号-1  Copyright 2000-2015 北京科普发展中心

京公网安备11010502021442