促进科普产业发展是联盟使命

2015-05-25
摘要:首都北京作为全国最具科学技术竞争力的城市,高校、科研院所、科普机构云集,大众传媒、文化创意企业林立,拥有得天独厚的资源,应责无旁贷地肩负起开展科学传播和科普资源建设工作领头羊的重任。

   

      首都北京作为全国最具科学技术竞争力的城市,高校、科研院所、科普机构云集,大众传媒、文化创意企业林立,拥有得天独厚的资源,应责无旁贷地肩负起开展科学传播和科普资源建设工作领头羊的重任。但长期以来,北京科普工作社会化参与力度还不够,公益性科普事业和经营性科普产业的发展还未做到齐头并进,科普产业链还未形成,一定程度上制约了潜在和现实科普资源的开发、集成和利用。有鉴于此,201112月,北京科普资源联盟在北京市科学技术协会的牵头组织下正式成立。其成员单位包含科普场馆、传媒机构、研究院所、学协会、基金会和企业等科普产业相关要素。联盟成立旨在团结北京地区科学传播领域内的相关机构,从科普资源的社会需求出发,开发、整合、利用科普资源,有效推动科普产业发展。

    三年来,联盟积极推动科普资源共建共享平台建设,为社会提供优质科普资源及服务。先后成立了科普场馆和科普信息化两个子联盟,联盟成员单位已有90多家,联盟不断推进公益性科普事业与经营性科普产业的共同发展,在以下三个方面进行了积极探索:一是整合科普资源,通过调查摸清联盟内科普资源基本状况,形成科普资源数据库和服务手册,供联盟成员单位沟通和社会查询;二是推介科普资源,即通过一定渠道和平台向社会推介联盟的优秀资源,扩大联盟单位的科普资源使用效率及社会影响力,比如2014年联盟成员单位积极参与了北京科学嘉年华、第六届中国科普产品博览交易会和北京市科普示范社区建设;三是借助联盟成员单位力量共同开发社会急需的科普资源和产品,积极探索共建共享的运行机制。总的看,以发展和利益为纽带的科普资源联盟的活力与合力正在显现。

同时,科普资源联盟作为新生事物,还存在自身的不足和短板。诸如成员单位科普资源共享的动力还显不足,联盟能够调动的资源数量比较有限;成员单位之间资源信息及工作信息沟通还显不畅,资源供需对接效率还有待提高;联盟内部协调管理机制不够完善,为成员单位搭建的平台不够充分,线上线下网络活跃度不高,运行保障体系有待加强。

未来的发展,首先,联盟应围绕北京科技创新中心的定位,以科协的科普工作为出发点和着力点,充分利用市科协的政策资源、项目资源和人才资源,去谋划科普产业的全面提升,通过市场竞争机制,搭建平台,创造需求,撬动科普企业活力,探索科普信息化和社会化的长效机制,打造具有国际影响力的科普中心;其次,联盟建设应完善和强化激励机制,建立社会评价体系,从实际出发不断完善规则,加大资助奖励力度,推动成员之间的联动与合作,激发成员单位参与科普的活力使联盟的科普工作能够更加有效满足社会需求和公众需求;再次,还需要加强联盟管理机制,不断扩大联盟规模,成立科普产业联盟等子联盟,建立相关会议制度,配备足够专业人员,保证联盟有效运行。

 

 

最新文章
热门点击榜
热门下载榜

今日访问总量:239

历史访问总量:513920

主办单位:北京市科学技术协会   |   承办单位:北京科普发展中心   |   地址:北京市朝阳区北四环东路69号华仑大厦A座705

电话:010-87284922   |   邮编:100101   |   E-mail:bjkepu@126.com

京ICP备14022602号-1  Copyright 2000-2015 北京科普发展中心

京公网安备11010502021442