北京科普资源联盟简介

2015-05-06
摘要:北京科普资源联盟简介

2011年12月,由北京市科协牵头,18家本市科研院所、学会、企业等科学传播领域相关单位共同发起“北京科普资源联盟”正式宣告成立。联盟成立旨在团结北京地区科学传播领域内的相关机构,从科普资源的社会需求出发,开发、整合、利用科普资源,有效推动科普产业发展,积极推动科普资源共建共享平台建设,为社会提供优质科普资源及服务。

联盟是一个以“自愿、平等、合作”原则结成的非法人实体公益性社会组织,目前,联盟已先后成立科普场馆和科普信息化两个子联盟,成员单位已达90余家。联盟主要任务是通过整合北京市各门类科普资源,发挥科研单位的调查研究和评价指导优势,科技场馆、博物馆的场地资源和产品优势,科技企业的技术应用与产品开发优势,开创科普资源开发与共享的新模式。联盟计划今年4月份成立科普产业子联盟,产业联盟将积极探索运用市场机制进行科普资源开发、生产、推广、使用,从而大幅度提高本市的科普产品数量,培育一批具有自主知识产权的科普品牌企业,并形成具有较强竞争力的科普产业集群。


联盟基础性工作包括:

1、创编具有前瞻性、市场化、专业化的联盟刊物:促进联盟成员之间信息交流,资源共享;向外界宣传成员单位的资源、机构、业绩,为成员单位发展服务;介绍国内外优秀科普资源共享的先进经验,提升联盟成员服务水平。

2、向联盟各单位资源进行征集、归纳,编制出版目录性科普资源推介手册:包括科普展教品、挂图、音像制品、视频、专家讲座、活动等类别;积极引进国际科普资源,对科普资源(产品)市场进行摸索;手册将向社区、科普场馆、中小学校等使用单位进行推介,促进联盟成员单位科普产业的发展。

3、参与开展了全市的科学家进校园活动:活动依托联盟成员单位在内的科普场馆、科普基地和具有一定规模的科普展教品研发生产企业,将相关科普资源进行整合和优化,打造针对青少年的科普资源包;以主题展览、互动体验、科普影视和科普剧等形式在校园内开展主题科普活动。

4、联盟成员单位参与科普示范社区创建工作:科普示范社区定位于全市社区科普的典型,建设资金由中科协、市科协及区县三方构成;基层科普设施建设和科普展教品开发制作是该项工作的重要组成部分,联盟的成员单位以提供服务、资源和产品的形式参与该项目。

5、组织联盟成员参与相关科普产业发展调研:通过深入调研,了解北京科普产业发展现状,各相关产业所占比重;了解北京科普产业存在的主要问题、面临的主要任务和解决的对策思路;探讨科普产业的发展如何助力市科协科普服务能力的提高和公民科学素质的发展。

 

 

最新文章
热门点击榜
热门下载榜

今日访问总量:212

历史访问总量:513893

主办单位:北京市科学技术协会   |   承办单位:北京科普发展中心   |   地址:北京市朝阳区北四环东路69号华仑大厦A座705

电话:010-87284922   |   邮编:100101   |   E-mail:bjkepu@126.com

京ICP备14022602号-1  Copyright 2000-2015 北京科普发展中心

京公网安备11010502021442